=>Инструменты Swix по созданию структуры
=>Обработка новых лыж или лыж после машинной шлифовки
=>Факторы, влияющие на выбор мази
=>Твердые мази, Эмульсия
=>Нанесение эмульсии
=>Обработка лыж после гонки
=>Нанесение твердых связей
=>Клистеры
=>Нанесение клистеров
=>Составление тренировочного плана (Г.Уилсон)
=>Участие советских-российских лыжников в зимних олимпийских играх.
=>Медицина-гомеапатия
=>Обработка новых лыж или лыж после машинной шлифовки
=>Факторы, влияющие на выбор мази
=>Твердые мази, Эмульсия
=>Нанесение эмульсии
=>Обработка лыж после гонки
=>Нанесение твердых связей
=>Клистеры
=>Нанесение клистеров
=>Составление тренировочного плана (Г.Уилсон)
=>Участие советских-российских лыжников в зимних олимпийских играх.
=>Медицина-гомеапатия
Составление тренировочного плана (Г.Уилсон)
Г. Уилсон обращает внимание своих коллег на то, что составление плана тренировок предполагает использование нужных типов подготовки в нужном количестве, в нужное время. Найти это "нужное" и есть искусство тренера, которое позволит ученику показать запланированные результаты на запланированных соревнованиях.
Уилсон подчеркивает, что нет и не может быть единого плана для всех. Если какой-то другой атлет попытается выполнить программу Оветта - это далеко не гарантирует, что он добьется таких же результатов, как Стив. Однако, изучив программы подготовки сильнейших бегунов, можно по крупицам отобрать нужное и разработать собственный план.
На первом этапе предусматривается развитие хорошей базы выносливости независимо от специализации атлета. Этого правила придерживаются 95 процентов всех бегунов Великобритании.
Опыт научил Уилсона придавать выносливости первоочередное значение. Только достаточно развив выносливость, можно переходить к работе над скоростной выносливостью и другими качествами. Хорошая выносливость позволяет бегуну найти в себе силы быстро пробежать заключительный отрезок соревновательной дистанции, когда утомление достигает предела.
В начале этого тренировочного этапа в основном используется аэробный бег низкой напряженности (на уровне тренировочного порога), но затем постепенно включаются аэробные пробежки более высокой напряженности (на 12-15 уд/мин больше тренировочного порога). Уилсон является сторонником применения на этапе выносливости скоростных тренировок, занятий на технику, упражнений на силу ног.
Напряженность тренировки можно увеличить за счет длины и числа пробегаемых отрезков, темпа пробежек. Но следует позаботиться о том, чтобы не происходило одновременного использования сразу нескольких факторов. Нужно предусматривать ряд деталей. Например, если в воскресенье и среду намечено увеличивать дистанцию бега, то усиление темпа нужно планировать на другие дни недели (например, в понедельник и четверг). Необходимо предусмотреть не менее одного дня в неделю для восстановления (можно бегать, но нагрузка должна быть незначительной).
Английский тренер рекомендует включать в планы по одной восстановительной неделе в середине декабря и в конце января, а по окончании фазы выносливости их должно быть две. Восстановительные недели способствуют лучшей адаптации организма к тренировочным нагрузкам. Иначе бегуна будут преследовать травмы и болезни, которые надолго грозят вывести его из строя. Если по каким-то причинам план не выполняется, бегун не должен за короткое время повышать свой километраж до запланированного уровня. Глубоко заблуждаются те атлеты, которые после вынужденного перерыва пытаются форсировать тренировочный процесс.
По наблюдениям Уилсона, даже потеря десяти дней тренировок не может серьезно повредить подготовленности бегуна. Только более длительный перерыв в тренировках требует коррекции программы. Если такое случится, то лучше составить новый план. Немало бегунов становятся рабами хвоей" цели, ежедневно тренируясь, точно роботы. Они не хотят снижать свои нагрузки даже в дни отдыха и в восстановительные недели.
В планах, которые рекомендует Уилсон, предусмотрено снижение нагрузок в феврале и марте. Это позволяет подойти к сезону кроссов с хорошим уровнем физической и психологической готовности. Естественно, что бегун будет выступать в нескольких соревнованиях по кроссу и в беге на шоссе уже на этапе развития выносливости, но перед такими выступлениями не следует снижать тренировочные нагрузки, а сами соревнования нужно рассматривать как средство тренировки.
На предсоревновательном этапе тренировка становится очень вариативной и напряженной. На предыдущем этапе, где развивались аэробные возможности организма, использовался в основном не очень напряженный бег. Теперь предстоит испытать трудности и познать настоящую боль от интенсивных тренировок. Бегун должен всесторонне познать себя.
Встает вопрос, - как выдержать напряженные тренировки этого этапа? Одни бегуны способны выполнить тренировочную программу в одиночку, другие предпочитают жесткие тренировки проводить со спарринг-партнерами. Тренер и бегун в каждом конкретном случае должны найти оптимальную, форму тренировок. Предсоревновательный этап чреват травмами. Хорошая разминка, систематическое выполнение упражнений на силу и гибкость, дни отдыха, "перебивка" напряженных тренировок восстановительными неделями помогут бегуну избежать перетренированности. В последние недели предсоревновательного этапа целесообразно выступить в 2-3 не слишком ответственных соревнованиях.
Уилсон особое значение придает спортивной обуви. На этапе выносливости, выполняя умеренные по напряженности нагрузки, спортсмены бегают в кроссовой обуви с толстой губчатой подошвой, которая значительно тяжелее туфель с шипами. На предсоревновательном этапе многие бегуны совершают ошибку, бегая в легкой обуви. Получая, таким образом, облегчение в тренировке, они лишаются защиты для ног. Переходить на более легкую обувь следует постепенно, что уменьшает риск получить травму.
В конце предсоревновательного этапа бегун должен создать необходимую базу для высокоинтенсивных тренировок и активной соревновательной деятельности.
На соревновательном этапе необходимо поддерживать подготовленность между соревнованиями и создать предпосылки для успешного выступления в главных стартах. Тренировка должна быть разностороннее, чтобы не только поддержать, но и развить спортивную форму. Чтобы получить хорошие результаты, прежде всего, нужно правильно сбалансировать нагрузки аэробной и анаэробной направленности.
Уилсон утверждает, что 90 процентов высококлассных бегунов предпочитают победить и только 10 процентов стремятся показать наивысшие результаты. Занятия, в которых моделируются соревнования, интервальные тренировки, помогают поддержать способность к напряженному бегу. В таких тренировках всегда нужно помнить о цели, ради которой бегун подвергает себя этим изнурительным нагрузкам, и избегать попыток показывать лучшее тренировочное время 2-3 раза в неделю, а также побивать личные рекорды в каждом соревновании. Такой подход - самоуничтожение. Однако неопытные бегуны, пытаясь обрести уверенность в предстоящем соревновании, тестируют себя в каждом занятии вместо того, чтобы сохранить свои силы. Опытные бегуны автоматически избегают напряженных тренировок на этапе непосредственной подготовки перед трудным соревнованием: организм подсказывает им, сколько нужно отдыхать, чтобы накопить достаточно сил.
Если бегун соревнуется еженедельно, то ему необходимо, по крайней мере, 3 дня, чтобы отдохнуть перед стартом, выступить в соревновании, восстановиться после него. Остаются только 4 дня для тренировок. Таким образом, напряженные занятия развивающего характера едва ли можно использовать более двух раз в неделю. Уилсон считает, что выносливость, которую бегуны развивают зимой, поможет в соревновательном сезоне успешно выступать несколько месяцев.
Когда уровень подготовленности начинает снижаться, рекомендуется делать своеобразные "врезки", после трех недель соревнований включать 9-10 дней тренировочной работы, имеющей целью поднять уровень выносливости.
Успех выступлений зависит не только от выполненной тренировочной работы. Первостепенное значение имеют психологическая уверенность в своих силах, умение направить себя на достижение поставленных целей, способность противостоять любым тактически ухищрениям соперников... Уилсону нравятся атлеты, которые хотят соревноваться и стараются показать себя окружающим только в хорошей форме. Он добавляет, что подготовка к соревнованию сродни подготовке к экзамену. Если известны вопросы, которые будут задавать, и твердо знаешь ответы на них, можно с уверенностью идти на него.
Многие атлеты боятся соревнований. Страх проиграть или пробежать плохо так велик, что они ищут причины, чтобы отказаться от выступления, и бывают по-настоящему счастливы, когда находится благовидный предлог, чтобы не выходить на старт. Такие атлеты не верят в свои тренировочные планы - делает заключение Уилсон.